​예전에도 해먹은 적이 있는데

맛있어서 오늘 재도전, 너무 쉬워서 요리라고 말하기도 민망

백종원님 최고

 

재료: 대패삼겹살, 콩나물, 각종 채소

양념재료: 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 간마늘, 맛술(청주 넣음)

 

마트에 더 저렴한 대패삼겹살이 있었지만 너무 싼 건 몸에 안 좋을 것 같아서

대패삼겹살 800g짜리 14000원 정도,

 

3인이서 먹을 양으로 대패삼겹살 600g, 콩나물 300g 정도 사용했다.

남은 삼겹살은 비닐 두번 싸서 냉동실로 직행

 

중요한 건 양념장

고추장(4큰술), 고춧가루(4큰술), 간장(4큰술), 설탕(3큰술), 간마늘(3큰술), 청주(4큰술) 

원래 레시피 비율은 1:1:1:1:1:1인데 설탕, 간마늘을 조금 줄였다.

 

푸짐한 3인분 양으로, 대패삼겹살600g+콩나물300g+양파 한개, 대파2, 마늘4쪽 편마늘로 썰어서,

 

딱 이렇게만 넣었다. 양념장은 본인 입맛대로 가감하면 될 것 같다.

청량고추나 물엿 등을 추가해도 좋을 듯

대충대충 해도 맛있어서 좋다.

 

콩나물 밑에 깔고 위에 채소 넣고 삼겹살 덮고

이때 물은 넣지 않기, 돼지고기와 채소에서 육즙과 수분이 나와서

나중에 충분히 국물이 많이 생긴다.

 

양념도 듬뿍 올리고 뚜껑 닫고 콩나물 숨죽인다는 느낌으로 한타임 끓이기, (중불과 센불 사이)

 

끓으면 뒤적이며 양념이 고루 묻게 하기.

고기를 다 익히고 센불로 국물이 조금 졸아들때까지 기다리면

 

 

정말 쉽게 콩나물불고기 완성

대충 했지만 맛은 최고. 셋이서 아주 배부르게 먹었다.

깻잎이랑 아주 잘 어울린다.

 

 

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